“清廉知行 ·论文工作坊”第 1 期
发布时间:2020-12-26     来源:     作者:董秀芳

2020 年 12 月 25 日上午,董石桃教授与董门研究生在广州大学 政东后座 610 会议室举行第一次组会。董教授为董门研究生的近 学习进行相关指导与分享经验。

会开始,董石桃教授认为,学术是更多的是需要肯勤奋、肯努 。做学术需要投入大量的时间,要有充分的时间去读书才会有知识 积累,进而才会有知识的生产,因此,要有良好的生活规律,早起 睡。并对我们提出要求:在没有课的情况下,要定点定时的到办公 进行学习,有特殊事情要及时汇报。

会进入正题,董石桃教授介绍我们当前的研究方向如何选题, 引用陈潭院长的一句话“我们做学术要走在理论前沿、实践前沿和 术前沿”,并提出文章可分为三类,即第一类是新问题新方法新材 料;第二类是新问题老方法新材料;第三类是老问题新方法新材料 还有一种质量差的文章是老问题老方法老材料,只是换了一种说法 样的研究价值不大,要求我们不要写这类文章。我们 的主要研究

向是廉政治理,也是权力监督,“权力监督”作为一个老问题如何

行创新?就要研究前沿的东西,放在数字时代的大背景下进行思 ,因此,他提出了我们目前的主要研究方向是“数字时代的廉政治 ”,研究切入点事数字技术和科层制组织的辩证关系,放在国家和 社会关系的大问题中思考。

外,他提到廉政治理是国家治理的一部分,要放在国家治理的 观框架 的视角下进行思考,“格局”要大,才不会迷失方向。我 所进行的知识生产最终是服务于国家治理现代化建设,要站在高层 角高度思考问题。

最后,董石桃教授讲到最终要落实到“写”,只有落笔写才会 果。并提出下次组会的具体内容要求,以及推荐给学生几本初学者 以阅读的基础性著作:王浦劬的《政治学基础》、曹沛霖的《比较 府体制》、杨光斌的《中国政府与政治导论》、丁煌的《西方行政

学说史》。