“清廉知行 ·论文工作坊”第 2 期
发布时间:2021-03-06     来源:     作者:董秀芳

2021 年3 月5 日下午,董石桃教授与董门研究生在广州大学 行政后座 610 会议室举行第二次组会。

先,董教授要求汇报四个方面的内容,具体如下:

1、汇报假期读书情况 (要提交具体笔记) :以后准备一 本子,每周至少都要写一篇读书笔记。围绕经典阅读,打卡, 取在公众号发表。

2、汇报写作情况 目前论文写作情况,包括资料收集、 、研究方法和主要问题。

3、汇报调研情况:可以是具体调研,也可以是对现象 体观察,或者碰到的具体事件调研,以后要写调研笔记 观察笔记。

4汇报下一步写作计划: 问题、题目、资料、方法、 安排。其次,根据以上四方面的要求,三名学生分别进 行汇报。

劳嘉鸿:一部分读书笔记。在寒假期间,阅读了《官僚制内幕》一书,此书的侧重点在于对组织内部官员的行为以及组织整体的行为分析,即组织中的官员具有自身的行为逻 辑,且运用整体视角待视官僚制组织的整体行为,为官僚制 的研究增添新的研究础。第二部分论文进展。思路方面,本 人打算从技术、官僚制以及“人”这一个体三者关系中寻找联系 而寻找可能性的理论框架,借助文献、书籍阅读进行理论构

董秀芳:第一部分读书笔记。寒假期间,根据论文写作,阅读了周雪光的《中国国家治理的制度逻辑——一种组织 学的分析》。其中重点研究了“拼凑应对”理论与“上下级谈 判”理论。首先,拼凑应对,即政府官员为多重官僚逻辑所约束 表现出“拼凑应对”的行为特征,即采纳临时的应对策略, 注短期目标,在过程中因条件变化而不断调整策略,因此表现 出前后不一致的行为轨迹。基于基层政府行为,集中讨论了三 个官僚制逻辑:“完成任务”的逻辑、“政治联合体”的逻辑 激励的机制。其次,周雪光等用环保机构的实例进行分析,构 了一个政府内上下级部门间谈判博弈的分析模型,并得出上级 政府对下级政府采用常规或动员的模式推动制定政策的落地, 下级政府在面对上级政策对自身有利益相对侵害的情况下,通 常会采用三种应对的策略,即正式、非正式谈判和准博弈。第 分写作情况,第一部分问题提出和文献综述;第二部分分析 “拼凑应对”理论视阈下数字形式主义,提出三种类型,即完成务式数字形式主义、政治联合体数字形式主义和向下考核式数 字形式主义,并从压力型体制、上下级信息不对称和基层具有 糊性、政府指标化考核制三个方面对多重逻辑下数字形式主 义成因进行理论阐释,最后提出策略。

陈浪:《西方政治思想史》这本书既是政治学学科的重要 组成部分,也是历史学的重要分支。从总的趋势来看,西方政 思想和社会政治发展的进程相一致同样也经历了古希腊罗 马,中世纪和近代资主义的发展阶段。本书认为西方的政治 思想发展具有相对的立性、而且各个时期的政治思想也是相 联系,有所继承的。其次各种政治思想的出现都代表着一定的 的政治要求和理想。学习此书一方面有利于我们扩展视野, 锻炼政治思维能力。会用批判的、历史的眼光来看待历史现 和历史人物。更重要的是有助于掌握马克思政治理论, 自觉 持马克思主义的指导地位。

后,董教授进行总结。

第一,读书方面要求对阅读经典著作或者与论文相关的 著作进行批判性阅读;在写读书笔记时,每周一篇,主要概括 一本书的要观点,对其中一个点进行概述,并加以评论。

第二,调研观察方面。主要提及到要具有“田野意识”, 活到处田野,发挥主观能动性发现周边田野调查,观察社会现象, 意交往沟通,获得社会信任。例如:“长江禁渔”政策对传统渔 渔民群体的影响。

第三,写作方面一方面定性研究的论文主要写作模式主 个方面,即 1、问题提出;2,文献综述;3、分析框架 (一 要选择一个或多个经典理论,综合起来建立自己的分析框 架,可以将他人的分析框架作修改后使用,但是切记不可原样 照抄照搬他人已有的分析框架) ;4、案例分析 (一定要详实 案例资料,越详实越有细节越好) ;5、逻辑分析;6、政 建议。另一方面定量研究的论文主要写作模式,即研究问题、

究假设、资料来源、验证、研究结论。