“清廉知行 ·论文工作坊”第 4 期
发布时间:2021-09-24     来源:     作者:谭萃雯

2021 年 9 月 24 日,“廉政与国家治理”第 4 期组会在广州大 学行政东后座610 会议室举行。

队成员分别介绍近期在学习、工作上的任务,以及完成情况,客观地对自身目前情况找出存在的问题以及解决对策。各位成员的 报后,董老师就大家的学习和研究工作提出了相应的建议:

、科学管理时间。学习和研究工作要抓住主要矛盾,始终以学和研究为中心科学安排好时间。在时间安排上也要做到科学、明确, 入时间是获得工作成果的前提条件。一旦确定到中心学习研究,就 做到每天按照学校的作息时间到办公室学习研究,这要固定成为一个制度性规范,大家都要遵守,营造良好的学习氛围

、提升自我能力。  (1) 要掌握科学的学习方法。以方法论为 导,例如上课时须结合自身主要的研究方向,找到两者之间的结合,拓宽自身的研究思路;经典阅读时多角度切入阅读,不能与研 方向脱节;适当调整阅读范围,阅读经典时不能一味贪多求全。成要学会调节,主动去解决存在的问题。(2) 提高自身的学习、工效率。尤其是在写作上,创新性有时间限制,一味的拖延只会拖到 去当初创作的思路,最终使得文章“烂尾”。  (3) 应当积极主动 中精力写作、修改,并对每一次的写作历程做出总结,通过指导教 及其他成员的修改意见,推进下一个写作选题的进度。反腐研究具 一定的敏感性,田野研究方面可能会比较困难,可考虑另辟蹊径,过档案、案例、忏悔录等资料进行研究。

三、加强团队建设。  (1) 中心研究的最终目标是服务于国家治 理现代化,因而中心成员要胸怀国之大者,通过扎实的研究,服务国 家和社会建设; (2) 要通过中心的日常工作进行做人和做事的锻炼。 第一要学做人,不能够“因事小而不为”,做好每一件事,作为中心 的研究成员,要有主人翁意识,为廉政研究中心的发展,贡献出自己 的一份力。  (3) 将做人、做事和做学问结合起来。营造“团结、紧 张、活泼、生动”的学习研究氛围,注重沟通方式,讲究沟通方法。 在学习和研究的事务处理中,既要投入精力,也要注重培养对研究方 向的兴趣和情感。