“清廉知行·论文工作坊”第 5 期
发布时间:2021-10-16     来源:     作者:范赛果、谭萃雯

一个有温度的知识生产者和创新者

2021 年10 月 15 日,广州大学廉政研究中心“清廉知行 论文作坊”第 5 期在广州大学行政东后座610 会议室举行。

会议开始之际,董石桃教授向新加入廉政研究中心的2021 级 位研究生王熙杰、范赛果表示热烈欢迎。对于进一步做好研究,董 石桃教授提出了如下建议:

、把握研究方向。  (1) 廉政治理研究要服务于全面从严治党 国家治理现代化两大主题。  (2) 廉政治理研究要着眼于全面建成 会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的大局。  (3) 廉政治 研究要瞄准学术前沿领域,如立足“数字化”“智能化”前沿趋势, 足国家重大战略,研究数字时代的廉政治理等问题。  (4) 将宏观 握和微观切入结合起来。一方面,我们要打开格局,放宽视角,站国家治理战略布局的角度去研究、思考问题。另一方面,我们也要 在某一时期围绕、侧重某些领域去选题、解决问题

二、提升研究能力。做好研究离不开理论、工具 (方法) 、材个要素。因此,为提高学习效率、加快研究进程,要尽快筹办好三 常规活动:  (1) 清廉知行·经典读书会;  (2) 清廉知行·方法研 营; (3) 清廉知行·论文工作坊。通过制度化、常规性学习研究 动,通过大量的学习研讨,快速、有效提升自身研究能力。(4) 对 研究生新生而言,前期可以通过阅读一些专业教材夯实知识基础,成一个初步知识架构,后期可以通过阅读核心文献、书籍,发现问 题、研究问题、解决问题。  (5) 工具 (方法) 也是学术研究中很 的一个环节,“工欲善其事,必先利其器”。特别是在现今大数据 代下,量化已经成为了时代的大趋势,紧跟时代步伐做学问,增值 我刻不容缓。

三、加强团队建设。  (1) 团队是每位成员发展的平台和基础 过中心所提供的的平台,团队成员应该加强沟通联系,形成在学习、 究、成长上的共同体,并从学习研究中彰显出来。  (2) 廉政中心 究团队的每一个人都应该有主人翁意识,要积极主动地为团队建设 献自己智慧和力量,将团队打造成“学习的共同体”、“研究的共 ”、“成长的共同体”。  (3) 通过多种形式的团建活动共同营 一个“团结、紧张 严肃、活泼”的学习和研究氛围。、注重综合能力培养。 (1) 将做人、做事和做学问结合起来, 重提高自身综合能力。  (2) 做学问首先要学做人和做事,其次要 一个有温度的“知识生产者和创新者”,要立足成为“大写的人”, 实实现从“知识消费者”向成为一个“有温度的知识生产者和创新”的转变,致力于为国家社会发展贡献自己的知识力量。