论文工作坊
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 论文工作坊 >> 正文
“清廉知行·论文工作坊”第 6 期
发布时间:2021-10-26     来源:     作者:王熙杰

2021 年 10 月 26 日下午,“清廉知行 论文工作坊”第 6 期在广州大学行政东后座 610 会议室举行。

次会议主要内容包括:清廉学社工作、选题和论文写作方法、 心建设工作、服务意识培养。董石桃教授提出了如下建议:

、清廉学社工作。清廉学社定期举办活动目的是加强社团服务 政学教学、科研、学科竞赛、党建等中心工作的力度,推动廉研 方面的研究力量壮大,为此,学校社团形式主义等活动可以减少参 与,集中服务于学院和廉政中心发展的中心工作

、中心建设工作。要经营好公众号、建设平台网站等,大极贡献力量,通过集思广益,积极参与,打造好中心的公众号和网 ,使团队内在力量壮大、平台影响力扩大,进而有益于团队的研究 成果服务于国家和社会

三、论文选题和写作学习。论文选题要紧抓研究前沿,例如选 紧扣数字时代下的廉政治理方面。廉政研究论文的选题要从高维度行思考,要立足于政治的高度来思考选题。能力培养方面,聚焦三基本能力,即理论思维能力、方法应用能力以及材料的收集、分析整理能力。这三大能力中,材料的收集、分 析与整理能力和方法  用能力培养相对容易入门,但需要尽早着手。同时,需要重视理论维能力培养,这是提高论文水平的关 键,需要通过“清廉知行 理 论思享会”等形式进行培养,要尽快做好“清廉知行 理论思享会单遴选工作。

四、服务精神和服务能力建设。服务精神是个人价值实现的基,也是组织和国家发展的基础。毛主席将“为人民服务”作为党的 宗旨内涵深刻,这也值得作为我们做人做事做学问的信条充分吸纳了真正的服务精神和服务能力,做人做事做学问一定无往不利。