“清廉知行 ·论文工作坊”第 8 期
发布时间:2022-03-03     来源:     作者:范赛果、郭晓盈

2022 年3 月2 日下午,2022 年度广州大学廉政研究中心“清廉知行  论文工作坊”第 8 期在广州大学行政东后座610 会议室举行。 次会议主要由“廉政与国家治理”研究小组组员汇报论文撰写进度、 文稿修改情况、写作不足之处、新学期计划安排等

2020 级研究生劳嘉鸿就题为《技术执行的组织功能偏差:智能 僚主义的生成路径及其对策》,对照老师指导意见一一展示其论文 次的修改稿以及收获和存在的不足。董教授指出,现阶段仍需提高 辑思维表述能力,要厘清、界定好智能官僚主义定义。并举例“技 理性+公共性=服务型政府,技术理性+私人性=官僚型政府”。比如 亚当斯密的《国富论》,从经济学角度解释所有人的私利性加总可 到市场的公共性,而在柏拉图《理想国》、亚里士多德《政治学》 的政体理论却将公共性和私利性作为区分变异政体和正常政体的重 准?为什么从政治学角度却无法将所有私人性加总得到公共 ?提醒同学们要透过现象看本质,不能浮于表面,有时思考甚至要升到哲学层面。

2021 级研究生范赛果就题为《技术嵌入—制度吸纳:数字时代国企权力监督的运作逻辑》的写作进展进行汇报,分享论文撰写的前期工作,并就写作遇到的疑难题。董教授指出应先确定论文问题,并围绕该问题泛读相关文献,在大量阅读基础上挑出与主题紧密联系的 文章进行精读,重点关注技术与制度关系、国企合规化相关的文献。

2021 级研究生王熙杰就题为《整体性治理视域下的数字政治生 态检测——基于南京市秦淮区“互联网+政治生态评估体系”案例研 究》的题目修改过程及其框架搭建详情进行汇报,论文目前不足之处在于问题思考止于表面,没有进行深度挖掘。董教授指出要明确论文 解决的问题,深层次思考政治生态的概念,同时问题的提出一定是与 研究对象密切相关的,不能游离于研究对象,要用抽象思维抓取其背 后的关系。

2021 级研究生俞巧怡汇报其寒假总结及论文进度,当前论文选 题尚未敲定,理论框架尚未建立,并就《智慧社区建设如何冲破基层 减负周期循坏的怪圈?——基于“需求-回应-绩效”的视角》和《智慧信任重构:互联网时代背景下基层治理的新动力构建》两个选题, 表示要加快选题步伐,主要从文献阅读和案例田野调查去落实。

最后,董教授根据自己的论文写作、论文发表经验与同学们交流 心得,论文产出过程不容易、甚至是磨人的,但正是通过艰苦的学术 训练,才能快速有效的提高自身的逻辑思维及写作能力,这个过程犹 如凤凰涅槃,熬过去便浴火重生,同学们不要有畏难心理,要对自己 有信心,相信自己通过学术磨炼,一定会取得较大的能力提升。