实践调查
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实践调查 >> 正文
董石桃一行深入永庆坊等地调研廉洁文化建设
发布时间:2022-09-26     来源:广州大学廉政研究中心     作者:范赛果

董石桃一行深入永庆坊等地

调研廉洁文化建设

2022年9月20日下午,荔湾廉洁文化建设调研实践队一行11人,深入荔湾区永庆坊、粤剧艺术博物馆和泮塘五约等地开展调研。广州大学公共管理学院教授、广州大学廉政研究中心副主任董石桃,广州大学公共管理学院、廉政研究中心副教授肖生福,广州大学公共管理学院团委书记林曼曼,荔湾区相关工作人员,广州大学公共管理学院研究生代表瞿秀、王熙杰、范赛果、朱小丽、刘婧,本科生代表冯芷桐、詹赟、周小茶等参加了此次调研活动。

此次调研活动旨在调查荔湾区廉洁文化建设的做法和经验,并发掘其中的创新点。每个调研点的相关负责人都热情接待调研实践队,并安排讲解员随行介绍沿途景点的文化内涵,重点介绍永庆坊微改造和基层治理方面,凸显荔湾区廉洁文化建设的独特之道。实践队一行先来到永庆坊。永庆坊位于广州市最美骑楼街——荔湾区恩宁路,东连上下九地标商业街,南衔沙面,是极具广州都市人文底蕴的西关旧址地域。讲解员主要从历史文化和微改造两方面进行介绍。

在历史文化方面,主要对永庆坊内二巷长廊、李小龙故居、粤剧艺术博物馆进行介绍。二巷长廊是永庆坊改造的缩影。改造前的二巷长廊破烂不堪,危房遍布;而改造后鳞次栉比,且不失原有文化面貌。在这里,人们会定期举办活动,唤醒老街活力;通过聚合老字号等打方式造特色品牌;注重把当地文化与微改造相结合,以对原有历史文化的传承与创新。大家重温了2018年10月24日下午习近平总书记来这里视察时的重要讲话精神,始终牢记“要突出地方特色,注重人居环境改造,更多采用微改造这种绣花功夫,注重文明传承、文明延续,让城市留住记忆,让人民记住乡愁”。

在李小龙故居中,共有“武学之源”“少年得志“功夫巨星”“武学天才”、“龙魂永驻”和“誉满天下”六个主题。主要讲述了李小龙从学武之初到成为功夫巨星的人生历程,展示了李小龙踢散“黄祸论”、发明“截拳道”和振兴中华文化的伟大成就。粤剧艺术博物馆总用地面积1.72万平方米,建筑面积2.17万平方米,沿荔枝湾涌三期分为南北两岸,其中南岸为基本陈列展厅、主题展厅、剧场和园林景区,北岸为粤剧艺术的传承与保护等配套区域。粤剧艺术博物馆以保护、传承、弘扬粤剧艺术为主旨,通过陈列展览、舞台演出、文化交流、教育服务等方式,向公众展示粤剧艺术的精髓和魅力。

在微改造方面,讲解员介绍了永庆坊创新采取“政府主导,企业承办,居民参与”的BOT微改造模式和修(修旧如旧、建新和谐),梳(交通梳理、肌理抽疏)、活(文宝专修、资源活化)三大改造原则。此外,荔湾区永庆坊在微改造过程中还制定《广州市荔湾区重点建设项目廉洁风险同步预防工作指引》,建立项目建设管理、风险预防、监督检查三同步“工作体系”,对辖内14片历史文化街区、历史文化资源的保护管理和利用情况开展历史文化遗产保护专项监督,推进恩宁路永庆坊片区活化利用。上述做法体现了荔湾区把廉政建设融于文化建设中,通过廉政建设加强文化建设效果,而文化建设效果中也体现出廉洁元素,这是荔湾区廉洁文化建设的创新之处。

随后实践队一行来到泮塘五约。讲解员重点介绍泮塘五约党群服务驿站和泮塘社区共建共治共享中心两个基层点。在党群服务驿站中,有纪检监察的神经末梢——监察站,负责处理群众反映的纪检监察相关问题。监察站设置在社区中,能最大程度与群众接触,对荔湾的廉洁文化建设起重要作用。共建共治共享中心是能加强群众间的交流,是推广廉洁文化建设的平台,这些都体现了荔湾区基层治理对廉洁文化建设的独特作用。

广州大学廉政研究中心副主任董石桃教授认为,荔湾区将廉洁文化建设嵌入到旧城微改造的做法,发挥“监督保障执行,促进完善发展”的效能,推进城市更新和城市微改造,将廉洁文化建设融入到地区发展的重点项目建设中,这种推进廉洁文化建设的模式具有重要价值。他指出,荔湾拥有浓厚的文化历史底蕴,我们期待能发掘出更多的廉洁文化建设创新做法。同时,未来广州大学廉政研究中心和荔湾区纪委监委在荔湾区文化资源的基础上,会从更多角度进行深度的探索和实践合作,以发掘荔湾区廉洁文化建设的探索和经验为方向,分点打造阵地,结合党的理念,推动激发荔湾区老城区治理的新活力,为展现荔湾区廉洁文化的先行和引领作用贡献智慧和力量。