实践调查
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实践调查 >> 正文
董石桃一行深入调研荔湾廉洁文化建设
发布时间:2022-09-26     来源:广州大学廉政研究中心     作者:范赛果
董石桃一行深入调研荔湾廉洁文化建设

2022年8月3日下午,荔湾廉洁文化建设调研实践队一行,深入荔湾区广州文化公园、广州十三行博物馆开展廉洁文化建设调研。

广州大学公共管理学院教授、广州大学廉政研究中心副主任董石桃,广州大学公共管理学院、广州大学廉政研究中心副教授肖生福,荔湾区纪委监委常委、区委巡察办主任张文秀,荔湾区纪委监委宣教室主任吴志云,宣教室陈艾欣,广州大学公共管理学院研究生代表王熙杰,本科生代表冯芷桐、吕锦欣、孔楚岚、孔诗淇、林安愉、周小茶等参加了此次调研活动。

此次调研活动旨在挖掘荔湾文化底蕴,探究荔湾深厚历史文化对廉洁文化现代化的重要意义。在本次调研活动中,广州文化公园负责人热情接待了调研实践队,专业讲解员一路随行介绍了公园每一处景点的文化内涵,重点介绍了通过嵌入式方式,将廉洁文化建设的要素融入到公园的景点中,让人民群众在休闲活动中,潜移默化地接受廉洁文化教育。

广州文化公园前身是1951年10月举办的“华南土特产展览交流大会”。广州文化公园展览设施完备,现有展览中心、九馆、七馆、四馆和艺庐等多间展览馆,展览面积达7800平方米,展线2475平方米华南土特产展览交流大会由具有现代主义风格的建筑群建成,为今后的文化公园的发展打下了一个良好的基础。“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”并称为“三大展览”,始于上世纪五十年代,发展至今已是文化公园具有鲜明特色的文化品牌。在文化公园内随处可见的社会主义核心价值观内容为文化公园增添了浓郁的文明内涵韵味,美德与公园美景相得益彰。文化公园的工作人员还介绍了园内的“文明苑”,文明新风尚扑面而来,让市民在公园休憩的同时也能让社会主义核心价值观入脑、入心、入行。

广州十三行博物馆位于清代十三行商馆遗址之上,常设展览有“清代广州十三行历史展”和“王恒、冯杰伉俪捐赠文物专室陈列展”馆藏全部由中外热心人士无偿捐赠。展览以大量珍贵的历史文献史料和海内外遗存的文物,展示十三行从辉煌到终结的贸易口岸近百年历史景况,同时反映了中国对外贸易、广州商人群体、东学西传和西学东渐等历史事件广州十三行博物馆负责人何晓光热情接待了调研队一行,专业讲解员详细解说了十三行的历史发展和文化内涵。博物馆馆藏丰富,能够看到昔日广州对外贸易的繁荣,广绣、广彩瓷器、通草水彩画......一件件文物既有东方神韵,也有西方特色。广州十三行是海上丝绸之路的源点,影响了我国近代进出口长达一个半世纪,其中诚信务实、敢为人先、开放包容的精神,时至今日仍值得被后人借鉴和传承。

调研实践队和荔湾区纪委监委进行了座谈,荔湾区纪委监委常委、区委巡察办主任张文秀希望调研团队可以结合荔湾本土元素的更新变化,从文化、基层政治生态建设等角度关注荔湾区廉洁文化建设,并提出在调研过程中要多倾听和顺从民意,注重对民意信息收集方式的改进,从而推动荔湾区廉洁文化建设与民众和基层治理的有机结合。

广州大学廉政研究中心副主任董石桃认为广州文化公园和广州十三行博物馆激发了老城区的新活力,通过廉洁文化活动的开展和更多创新元素的运用激活了老城区的文化元素,推动着荔湾区廉洁文化的建设。他肯定了荔湾区以廉洁文化建设为核心的三年行动计划,同时也赞同廉洁文化建设中民意的重要性。接下来,荔湾区廉洁文化调研方案可以围绕其脉络多角度和多方式地找出荔湾区廉洁文化建设的可借鉴做法,结合荔湾区的已有材料和经验,通过走访、记录、访谈民众、口述等方法,从中整理、提炼和总结出经验,提升荔湾区廉洁文化建设的成效。未来广州大学廉政研究中心和荔湾区纪委监委在荔湾区文化资源的基础上,从更多角度进行深度的探索和实践合作,以荔湾区廉洁文化为整体,分点打造阵地,结合党的理念,推动激发荔湾区的新活力,不断探索荔湾区廉洁文化的建设,扩大荔湾区的影响,为展现荔湾区廉洁文化的先行和引领作用贡献智慧。

荔湾区纪委监委和调研团队就荔湾区廉洁文化建设方案,下一步的调研计划安排达成进一步的共识,同时,围绕荔湾区廉洁文化建设的做法、成效及未来发展等议题开展了充分讨论,师生们纷纷表示受益匪浅,希望未来能够更加深入探索了解荔湾区的文化资源,不断拓展荔湾廉洁文化建设的新视野,打造荔湾廉洁文化的独特品牌。