实践调查
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实践调查 >> 正文
董石桃一行调研平阳县基层治理工作
发布时间:2022-09-26     来源:广州大学廉政研究中心     作者:范赛果

董石桃一行调研平阳县基层治理工作

‌2022年7月5日至6日,广州大学公共管理学院教授、广州大学廉政研究中心副主任董石桃,研究生范赛果、王熙杰一行,在温州市平阳县对基层治理工作进行了较为深入调研。平阳县委常委、县纪委书记、县监委主任朱园园,平阳县纪委常务副书记、县监委副主任王良洪,县纪委监委常委王靖、陈素杏等领导,相关乡镇领导班子成员、村(社)干部陪同了调研。

董石桃一行对平阳县10多个乡镇、村庄、民企、廉洁文化教育基地进行了走访调研。在平阳县昆阳镇上垟林村,对现代农业规模经营、科技兴农、农村环境整治等实践进行了仔细考察。在湖屿村和周垟村,调研组对美丽乡村建设、乡村振兴助推共同富裕、智慧村社治理、基层小微权力、农村“三资”监督“大数据”监督平台的运行机制,乡村“共享社·幸福里”创建等工作进行了深入了解。调研组还对浙江一鸣食品有限公司的清廉民企建设,海西镇的精品民宿小镇建设,水头镇的宠物特色产业发展进行了较为充分调研。

董石桃一行对平阳县清廉文化建设进行了重点考察,在凤卧镇瞻仰中共浙江“省一大”会址并参观陈列馆,对“红色清廉文化”建设进行了考察。在腾蛟镇参观了苏步青故居、苏步青励志教育馆、苏步青廉政教育主题展厅,对“名人清廉文化”建设模式进行了考察,对平阳县开展卓有成效的“红色+名人”清廉文化建设模式及其运行机制进行了较为深入调研。

【地理百科】平阳县,浙江省温州市下辖县。西晋太康年间建县,历史悠久,文风鼎盛,物华天宝,人杰地灵,素有“东南小邹鲁”之美誉。平阳地处浙南沿海,与瑞安市、文成县、苍南县接壤,平阳县城距温州市区50千米,南麂列岛离台湾基隆140海里。全县陆地面积1051平方千米,海域面积3.7万平方千米。地质属于浙闽太平洋沿海基底隆起带,以火山形成地貌为主,地势西高东低,海岸线蜿蜒曲折,属海洋性季风气候区,光照充足,雨水丰沛,物产丰富。平阳人杰地灵,名人辈出,物华天宝,文风鼎盛,素称文雅之邦。平阳还是革命老根据地县,中共浙江省第一次代表大会在平阳凤卧召开,刘英、粟裕率领的部队曾在此活动过,平阳山门被誉为“浙江延安”。