方法研习营
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 方法研习营 >> 正文
“清廉知行·方法研习营”第 14 期
发布时间:2023-03-17     来源:     作者:朱小丽

2023年3月16日下午,广州大学廉政研究中心“清廉知行 方法研习营”第14期在广州大学行政东后座610会议室举行。

会前,董石桃老师表示本次活动属于常规性活动,须将其规范化。此活动初衷是服务学生,为学生提供个性化定制研究方法学习,最终达到帮助学生提高研究水平与能力的目的。董老师表示活动中学习内容的筛选与选定都是花了心血,老师在活动中也会负责地做到引导、指导的工作,希望时间的花费带来的是同学们真真切切的提高。而真实的提高,体现在小论文的写作水平上,不能原地踏步。老师的单独指导与资源给予,还需要同学们自身的努力和投入,不能懈怠,要狠下功夫,要琢磨,要充分发挥主观能动性。同时他对学生做出鼓励:同学们进步慢没关系,但是不能放弃,只要是一直在进步、在成长就没关系。

本次会议共有两项议程:一是质性SSCI论文写作的学习,二是论文拆解汇报与讨论。

第一项议程师生共同观看了关于质性SSCI论文写作的学习视频,视频内容SCCI“选题与发问”两个主题进行讲解。视频观看结束后,同学们发表各自学习感言。

老师表示目前各位学生的领悟能力还在停留外围,没有精准找到其核心部分,即没有把握内在之间的关系,如视频中提到的“共谋与排斥”两个概念,同学们并没有深入理解其中和涵义和它们之间的关系写作必须回归根本,抓住每门学科的经典变量关系社会学科最核心关注是人与人之间的关系,政治学科最核心的是权力、博弈以及国家与社会之间的关系等。机制机理分析,即聚焦对于“WhyHow”的发问,最终要回到学科中变量关系上,回归学科视角最核心的关注点——核心变量,并举例“解刨麻雀”就是在进行个案研究,研究最普遍、最一般,最终上升到整个麻雀体。最后董老师针对性地根据每个成员写的小论文提出写作思路,成员受益匪浅。

在论文拆解阶段,研究生刘婧就《定性研究与定量研究的差别及其结合》一文就文章研究问题、问题类型、研究方法与研究路径、文章结论等方面进行拆解,并提出自己对于该文章不足的看法以及阅读心得。论文拆解汇报结束后,各同学发表读书心得与感悟:研究生范赛果认为通过阅读该篇文章,对于定量与定性研究结合有了清楚的认知,打破以前对于定性与定量研究不能结合的偏见。研究生朱小丽从文章的论述方法进行思考,认为文章对于定性定量研究的结合的论证逻辑可以为小论文提供写作思路。研究生王熙杰表示全文围绕定量与定性研究的结合,就其小论文而言,表示在往后论文写作上更加重视论文写作方法的学习与应用。董老师听完同学们的发言后表示:各位同学对于文章的阅读与思考缺乏深度,浮于表面。应结合自身论文情况对文献进行高质量阅读,认真思考文章哪些观点可以借鉴和吸纳。经典文献为自己所用,这一点十分重要。

会议最后,老师就此次论文拆解环节进行点评:第一论文拆解不能流于形式化,目前进停留在线条性的结构拆解阶段。第二要去认真的读,并吸纳为自己所用,对于本文的借鉴价值需要结合自己的写作,要用的上才有价值。第三对于文章的分析要有深度与广度,核心观点要具体说明与清晰罗列,建议多使用表格工具。最后,董老师表示,虽然学习过程中会有难度,但是这是必须要去做的事,鼓励大家继续努力。

参会人员:董石桃老师、劳嘉鸿、范赛果、王熙杰、刘婧、朱小丽

记录:朱小丽