方法研习营
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 方法研习营 >> 正文
“清廉知行·方法研习营”第 15 期
发布时间:2023-04-07     来源:广州大学廉政研究中心     作者:刘婧

“清廉知行 方法研习营”第15期举行

2023年4月6日下午,广州大学廉政研究中心“清廉知行 方法研习营”第15期在广州大学行政东后座610会议室举行。

本次会议共有项议程:一是质性SSCI论文写作的学习,二是论文拆解汇报与讨论,三是中心成员就小论文情况进行汇报。

第一项议程,师生共同观看了关于质性SSCI论文写作的学习视频,视频内容就SCCI“研究方法这一主题进行讲解。视频观看结束后,同学们发表各自学习感言:研究生刘婧就视频中的“有多少证据说多少话,不要过度解读”这一内容展开分享,认为切忌思索当然地思考问题,应发现现象的本质;研究生蒋鑫鑫针对自己现阶段存在的不足之处进行思考,应对个案进行全方面的分析,使个案研究更具有普适性以及解释力;研究生朱小丽表示,“走出个案”的方法让自己受益匪浅,不能盲目地“套案例”,应深入分析;研究生王熙杰认为分析个案时,应找出所有影响个案的因素,使得理论总结更具创新性;研究生范赛果表示通过视频学习,深入了解质性研究的特殊性,在研究个案时积极与理论进行对话,思考其社会意义。

在论文拆解阶段,研究生朱小丽对超越定性与定量之争》一文进行全面剖析,具体以文章的五个部分作为切入点,并提出自己阅读心得论文拆解汇报结束后,各同学结合董老师在会前分享的论文写作要义以及自身学习情况,发表对本篇论文的阅读心得董老师听完同学们的发言后,首先对朱小丽同学的汇报表示肯定,重点突出,内容紧扣专业特点及学习方向;其次提出建议:成员们要结合自身学习情况进行汇报,深挖文章值得学习的地方,明白道理、接触道理、认同道理,按步骤推进,最后内化于心、外践于行,转化为自己的东西,为我所用;在汇报过程中,还需注意正确用词。

在论文汇报阶段,研究生朱小丽、刘婧、王熙杰分别就小论文情况和当前写作遇到的问题进行汇报。董老师根据上述汇报进行点评并提出指导意见:第一,应重视小论文的训练,加快撰写进度,将论文汇报工作常态化、规范化,及时反馈小论文修改情况,避免“原地踏步”;第二,写好小论文的前提是学会“破题”,搭建好逻辑框架,厘清研究问题、研究对象,紧扣机制机理两个问题核心,提炼出问题的自变量与因变量;第三,要紧跟老师的思路,仔细琢磨,思考每个分析框架中的变量以及变量之间的关系;第四,应提升写作能力。论文中的每一字每一句都应仔细斟酌,切忌重复啰嗦,紧扣论文主题,句子之间应有前后逻辑关系,注意文章的起承转合;第五,对于文章中涉及到的概念应明确,不能泛泛而谈。例如王熙杰同学的文章中提及“功能”一词,则需要从“功能”的具体概念出发,提炼概念、辨析概念、阐释概念。

会议最后,董老师就中心办公室管理规定进行详细说明,并提出具体要求:第一,学会“做人”:中心成员应提升行政能力与水平,形成职业化思维,主动超越学生思维;第二,学会“做事”:中心是一个集体,成员们应协力完成各项中心事务,提升合作效率;第三,学会“做学问”:规范小论文的写作,将老师的指导制成指导日志,形成独立且有针对性的文档。根据指导意见,认真修改论文,及时反馈。